Das Verpacken von frischen Lebensmitteln unter Vakuum oder Schutzgas ist heute die gängigste Methode, Lebensmittel hygienisch zu verpacken und dabei deren Frische möglichst lange zu erhalten. Das Vakuum reduziert durch den weitestgehenden Entzug des Sauerstoffs die Aktivitäten von Mikroorganismen in und auf den Lebensmitteln, sodass diese auch ohne Konservierungsstoffe wesentlich länger haltbar sind. Die richtige Wahl des Vakuumerzeugers hat dabei einen wesentlichen Einfluss auf das Verpackungsergebnis, die Betriebssicherheit und die Wirtschaftlichkeit des Verpackungsprozesses. Sind beim Verpacken von Lebensmitteln in einem Betrieb mehrere Verpackungsmaschinen im Einsatz, die Vakuum benötigen, sollte über die Zentralisierung der Vakuumversorgung nachgedacht werden. Ein zentrales Vakuumversorgungssystem kann eine erhebliche Betriebskostenersparnis und weitere Vorteile mit sich bringen, die hier aufgeführt werden sollen.
Vorteil 1: Energieeinsparung
Zentrale Vakuumversorgungssysteme benötigen in aller Regel weniger Vakuumpumpen als eine dezentralen Vakuumversorgung direkt an den einzelnen Verpackungsmaschinen. Das heißt, der Energieverbrauch ist dementsprechend geringer.