Produktion von Ballensilage mit der Unterstützung von Effektiven Mikroorganismen
Die Auswirkungen der Inflation und des Ukrainekonfliktes auf die Landwirtschaft waren ein zentrales Thema auf der Agra in Leipzig. Nicht nur Betriebsmittel verzeichnen einen zweistelligen Preisanstieg, sondern auch Dünge- und Futtermittel. Landwirte suchen nach Lösungen, ihre eigenen Ressourcen möglichst effizient zu nutzen.
Meckenheim, den 17.5.2022 Die seit Monaten angespannte Marktsituation, wird zusätzlich durch den Ukraine-Konflikt und die Trockenheit verschärft. Bereits jetzt steigen die Preise für das Grundfutter, denn allein in Ostdeutschland liegen die Niederschläge gut 30 % unter dem langjährigen Mittel. Auch die Kraftfutterpreise brechen Rekorde.
Allein trockene Sommer sorgen für eine schwierige Ausgangslage bei der Silierung von Gras oder Mais. Die Trockenmasse bei Silomais ist infolgedessen sehr hoch, während der Stärkeanteil relativ niedrig ist, sodass die Kolbenbildung zum Teil ausbleibt. Dies führt zu einer deutlich geringeren Energiekonzentration des Futtermittels, brachten es die Landwirte in Leipzig immer wieder auf den Punkt. Für die Milchviehbetriebe bedeutet dies, sie müssen ihre Rationsgestaltung deutlich anpassen, um die Milchleistung der Kühe zu halten. Je geringer der Energieanteil der Silage ist, desto größer die Auswirkungen auf die Milchleistung der Kühe. Dies führt zu Einbußen bei den Erlösen. “Kein leichtes Unterfangen insbesondere vor dem Hintergrund stark steigender Energie- und Futtermittelkosten”, fasst Anne Nettersheim, Agrarexpertin im Hause EMIKO, zusammen.
Um trotz hoher Trockensubstanzgehalte einen sicheren Silierverlauf zu gewährleisten, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Eine davon ist die Beigabe von EMIKO Silan, einem gebrauchsfertigen Silierzusatzstoff zur Verbesserung der Qualität und der Haltbarkeit von Silage. EMIKO Silan enthält unter anderem homofermentative und heterofermentative Milchsäurebakterien, die auf die unterschiedlichen Bedingungen im Silo abgestimmt sind. Durch den Einsatz von EMIKO Silan werden ein schneller Fermentationsverlauf und eine hohe aerobe Stabilität erreicht. Die Nacherwärmung wird deutlich reduziert. Das Ergebnis ist ein schmackhaftes und gut verdauliches Futter. Und dies auch, wenn die Qualität des Grasschnittes aufgrund von Trockenheit beeinträchtig oder der Nährstoffgehalt der Gräser verändert wird, beispielsweise bei einem dritten oder vierten Schnitt.
“Besonders interessant ist die Tatsache, dass durch die mikrobiell gesteuerte Konservierung die Nährstoffe der Silage erhalten bleiben, und somit der Kraftfutteranteil der Ration reduziert werden kann. Unsere Kunden melden uns zurück, dass sie den Kraftfutteraufwand um ca. 20% reduzieren konnten, allein durch die Verwendung von unserem EMIKO Silan”, erklärt Nettersheim.
Das Produkt ist für die Bio-Tierhaltung geeignet. EMIKO Silan ist in der Betriebsmittelliste für den ökologischen Landbau in Deutschland (FiBL) sowie im Betriebsmittelkatalog für die biologische Landwirtschaft in Österreich (infoXgen) gelistet.
“Wir haben die Erfahrung gemacht, dass durch den Einsatz des Silans die Qualität sowie insbesondere die Haltbarkeit und die aerobe Stabilität der Silage deutlich zunehmen”, betont Nettersheim abschließend und freut sich über das gestiegene Interesse aus den Kreisen der Landwirte.
EMIKO ist einer der führenden Anbieter von Produkten auf Basis Effektiver Mikroorganismen in Deutschland, Österreich und Italien. EMIKO steht für das Original und bietet mit seinen Produkten ökologische Lösungen im Bereich Agrar. Nachhaltige und umweltbewusste Landwirtschaft ist das Ziel des Biotechnologieherstellers. Effektive Mikroorganismen bilden die Basis der Produkte, denen je nach Einsatzgebiet unterschiedliche Essenzen zur Verbesserung der Wirkweisen zugegeben werden.
Der Grundstein für die EMIKO Firmengruppe wurde im Jahre 1996 gelegt, nachdem 1995 EM – Effektive Mikroorganismen – erstmalig aus Japan nach Europa gekommen waren. Zur EMIKO Firmengruppe gehören zwei Firmen: Die EMIKO Gesellschaft für Umwelttechnologie mbH und die EMIKO Handelsgesellschaft mbH.
Die in Meckenheim hergestellten Produkte basieren auf der Originalrezeptur, die von Prof. Higa entwickelt wurde. EMIKO ist Lizenznehmer der EM Research Organisation (EMRO) zur Herstellung der Original EM-Produkte.
Sämtliche EMIKO Produkte werden unter Einhaltung höchster Qualitätsansprüche gefertigt, um deren Wirksamkeit zu garantieren. Seit 2007 ist die Produktion über die gesetzlichen Vorschriften hinaus HACCP zertifiziert. 2009 kam die Biozertifizierung und 2012 Zertifizierung der Futtermittel GMP+ und QS hinzu.